Profil MAN 1 Surakarta

I. Sejarah MAN 1 Surakarta

Madrasah Aliyah negeri 1 Surakarta awal mulanya adalah Madrasah Aliyah Al-Islam Surakarta di bawah Yayasan Al-Islam pada tahun lima puluh-an ( Seribu Sembilan Ratus Lima Puluh-an -red ).

Karena keinginan pemerintah untuk mendirikan Madrasah Aliyah Negeri, maka pemerintah meminta kepada Yayasan Al-Islam untuk mengangkat status madrasah tersebut dari swasta menjadi negeri.

Dengan adanya negosiasi dan telah dicapainya kesepakatan diantara kedua belah pihak, Yayasan Al-Islam merelakan sebagian siswa-siswinya dimasukkan ke Madrasah Aliyah Negeri. Penegerian Madrasah ini didasarkan surat keputusan menteri Agama RI No.180 Tahun 1967 tanggal 21 Juli 1967 dengan nama Madrasah Aliyah Agama Islam Negeri ( MAAIN ) Surakarta. Yang lokasinya masih satu tempat dengan MA Al-Islam sehingga dalam satu lokasi terdapat tiga lembaga pendidikan :

 

  1. Sekolah Menengah Atas ( SMA ) Al -Islam yang dikepalai oleh H.A. Ruslan, BA.

  2. Madrasah Aliyah Al-Islam yang dikepalai oleh K.A.Mustafa.

  3. Madrasah Aliyah Agama Islam Negeri ( MAAIN ) yang dikepalai KM. Ma’muri ( Kyai Muhammad Ma’muri ).

MAAIN satu lokasi dengan Al-Islam di Jl. Honggowongso 65. Surakarta, selama 10 tahun. Kemudian pindah ke Grobogan. Madrasah ini baru menempati lokasi sendiri pada tgl 10 Mei 1977, bertempat di Jl. Sumpah Pemuda.

Sejak tahun 1990 MAN 1 Surakarta dipercaya oleh pemerintah untuk menyelenggarakan Madrasah Aliyah Program Khusus ( MAPK ) yang kemudian berubah nama menjadi Madrasah Aliyah Keagamaan ( MAK ). Hal ini berdasarkan Surat keputusan Menteri Agama RI No. 138 tahun 1990.

 

Tahun 2001, dengan bantuan dari IDB (Islamic Development Bank) MAN 1 Surakarta membuka program Workshop yang menempati lokal 3 di Jl. Sumpah Pemuda No. 29. Workshop keterampilan yang dibuka adalah tata busana, maintenance & repair computer, dan kesekretarisan yang bertujuan memberi bekal vokasional bagi peserta didik yang tidak melanjutkan studi karena beban ekonomi keluarga.

Pada tahun 2006 MAN 1 Surakarta mengembangkan program pendidikannya dengan membuka Program Boarding School yakni program berasrama bagi peserta didik yang berkosentrasi pada pengembangan akademik tinggi untuk siap bersaing di berbagai even lomba akademis seperti olimpiade, karya ilmiah, penelitian dan sejenisnya serta mempersiapkan peserta didik siap bersaing kursi di perguruan tinggi ternama pada jurusan yang prospektif seperti UGM, IPB, ITS, UIN Jakarta, UIN Malang (jejaring kerjasama Depag) dan PTN lain seperti STAN, STPN, STT Telkom, UNS, UNDIP dll.

II. VISI, MISI DAN TUJUAN

Tantangan masa depan seperti perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta globalisasai disegala sisi kehidupan yang massif, menjadikan madrasah merespon tantangan tersebut sekaligus menangkap sebagai peluang untuk memajukan anak didik agar mampu beradaptasi dalam perkembangan global, bersaing dalam dinamika masyarakat yang demokratis, berkeadilan dan mengedepankan law enforcement; dengan tetap mengedepankan cara-cara mencerahkan serta akhlakul karimah (bil hikmah wa mau’idlotil hasanah) dan selalu membawa nafas islami dalam segala aktivitas. Untuk itu MAN 1 Surakarta mengembangkan Visi dan Misi sebagai berikut :

VISI :

TERBENTUKNYA GENERASI YANG ISLAMI DAN BERPRESTASI

MISI :

  1. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan Agama Islam

  2. Meningkatkan kualitas proses belajar mengajar.

  3. Mengembangkan potensi akademik siswa secara optimal sesuai dengan bakat dan minatnya melalui proses pendidikan.

  4. Melaksanakan bimbingan secara efektif pada siswa untuk melanjutkan pendidikan.

  5. Meningkatkan daya saing dan kemampuan siswa ke perguruan tinggi.

  6. Meningkatkan penguasaan keterampilan dan life skill

III. Tujuan Madrasah

Tujuan Madrasah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Tujuan pengembangan ciri khas Agama Islam pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta adalah memberikan landasan Islami yang kokoh agar peserta didik memiliki kepribadian yang kuat dilandasi oleh nilai-nilai keislaman bagi perkembangan kehidupan selanjutnya.

A. Sarana Pendidikan

Dalam rangka menunjang keberhasilan pendidikannya, MAN 1 Surakarta berupaya secara bertahap untuk melengkapi sarana-prasarana pendidikannya. Hingga kini MAN 1 Surakarta telah memiliki ruang belajar yang representatif, Laboratorium IPA, Laboratorium Bahasa, Laboratorium Komputer, Perpustakaan, Asrama, Ruang Keterampilan, dan sarana penunjang lainnya.

Data Sarana Pendidikan MAN 1 Surakarta.

No

Jenis

Lokal

Luas (m2)

 

1

Ruang Kelas

30

1.822

 

2

Ruang Ka Madrasah

1

136

 

3

Ruang Kantor

2

88

 

4

Ruang Guru

2

144

 

5

Ruang Perpustakaan

1

112

 

6

Ruang Laboratorium :

- Lab. Bahasa

- Lab Biologi

- Lab Fisiska

- Lab Kimia

- Lab komputer

 

2

1

1

1

2

 

117

80

80

80

144

 

7

Ruang Keterampilan

- Ket. Komputer

- Ket. Mr. Komputer

- Ket. Tata Busana

- Ket. Kesekretariatan

 

1

1

1

1

 

56

265

280

263

 

8

Ruang Musholla

1

35

 

9

Ruang Asrama

6

1.496

Responses

  1. bersyukur sekali kepada Allah swt yang telah memberikan segala nikmatnya kepada qta.
    saya pribadi sangat senang dan mendukung apa yang telah direncanakan oleh sekolah.
    seksus selalu dan jaya terus MAN 1 SURAKARTA.
    MAN1SKA IDOLAKU!!!!! :)

  2. wee yo ono tho website MAN 1 Surakarta, gek reti aku. Wah yo lumayan apik, terus dikembangkan ke arah yang lebih baik dan lebih menarik lagi. Ayo semangat tunjukkan bahwa MAN tidak ketinggalan dengan SMA Negeri lain di kota SOLO Okay !!!!!!!!

  3. oyo, Buat adik – adik MAPK jaga akhlaq kalian di dalam maupun di luar sekolah. kalian adalah cerminan remaja yang lebih memiliki pengetahuan agama di banding anak SMA umum jadi tunjukkan bahwa kalian memiliki akhlaq yang lebih baik. itu adalah sebuah amanah yang berat sehingga kalian harus benar – benar menjaganya !

  4. MAN tertua di Indonesaia….
    Semoga menjadi MAN terdepan dalam berkreasi, berinovasi, dan berprestasi…
    Di MAN Surakarta ada gang motornya ga ya???he….
    Perlu diwaspadai karena kriminalitas dan premanisme telah menyusup ke sekolah-sekolah sebagaimana lansir media akhir-akhir ini.
    Di MAN ada bullying ga ya???
    No comment deh…
    MAN Surakarta 1 maju terusss………

    Faried Wijdan
    Alumni MAN Surakarta 1 angkatan 2000
    Editor sebuah penerbit di Jakarta

  5. Pengumuman penerimaan siswa baru 2008/2009 kapan? Mohon informasi

  6. assalamu’alaikum…saya siswa SMP dari lampung..saya ingin sekali belajar di MAN1 surakarta… Syarat2 pendaftarannya apa saja..mohon diberitahu..terima kasih…

  7. Wuaaaaaaa…!!!

    Akhirnya nemu juga.

    Gimana kabar anak-anak Dewan Ambalan? Masih berprestasi, khan?!! Hayo, buktikan kalo MAN bisa!!

    Saya tetap bangga menjadi lulusan MAN ! Surakarta!

    MAN1SKA IDOLAKU!!! gitu khan? :D

  8. assalamu’alaikum…………saya mahasiswa iain walisongo semarang. kebetulan saya sudah lama ingin mengetahui banyak hal tentang man 1 solo termasuk tentang manajemennya. karena yang saya dengar man 1 solo sudah menerapakan total quality management (manajemen yang mengedepankan kualitas), bagaimana kalau mau mengadakan penelitian disana, caranya bagaimana??

  9. asssalamualaikum………..kangen banget nih rasanya dah lama meninggalkan madrasahku tercinta….yang jelas sebagai orang yang pernah tumbuh disana, saya berharap semoga MAN 1 selalu berkembang menuju madrasah yang berkompeten….bravo MAN 1 Ska

  10. Ass Wr Wb
    salam kenal dari keluarga besar MAN 3 Malang, http://www.man3malang.com …. kalo boleh saran …. kalo bisa webnya dibuat pake joomla … karena kemampuan dan fitur 2 lebih bagus dan lengkap daripada blogger ….. kalo bisa punya hosting sendiri …. murah kok sewanya … 150 rb per tahun …. web ini aka lebih keren lagi …. cuman saran saja …maaf …..terima kasih

  11. saya adalah alumni man 1 surakarta,saya bersyukur dapat belajar disana,maju terus man 1 surakarta!

  12. untuk info pendaftaran silahkan kunjungi http://www.mansurakarta.com pilih info BS (untuk program Boarding School) atau info KN (untuk program Keagamaan)

  13. man1ska ouhhh kerennnn.doain y biar aq bsa sekullah disana okeeeee.lam kenal siswi man1ska;)

  14. assalamualaikum bagi teman2ku yg berpisah krn kelulusan tahzan smg kita diberi kesabaran aleh alloh daiam menempuh perjuangan hidup wasalam

  15. asslm,… MAN 1 solo
    ya websitenya sudah bagus
    lebih bagus lagi pake php ya….??

    tp okey lah…

    alumnus MAN 1 Angkatan 2006
    sekarang di multimedia informatika

  16. assalamualaikum salam ukhuwah islamiyah dan salam taaruf syukron ila ustad abdul mutholib,ustadah faizah wa ustadzah wa ustadz fi kelas bahas syukron atas bimbinganya smg Alloh membalas dengan blsan yg baik dan teman2ku luluisan 2007/2008 jangan pernah lupa dg teman walaupun tak bersama lagi wasalamualaikum

  17. Asskum]

    sukses slalu dech untuk Man1Ska…. tolong jangan ada diskriminasi lagi, bullying dlllllll antara yang umum dan PK mereka sama-sama murid MAN 1 SURAKARTA.
    untuk alumni 2001 kapan reuni…
    untuk ibu Fauziyah Jasamu tiada tara, ibu Kusnul gimana khabarnya dan guru-guru yang lain ku kungangeeeeeeeen walu banyak kenangan getirnya heheheheheheeh tapi tetap MAN 1 Surakarta yang telah jadikan aku seperti sekarang ini.

    Wasskum

    makasih
    aktivis Perlindungan Anak
    Yayasan KAKAK Solo (0271-716347)

  18. Assalamualaikum
    ana alumni 2008 kagem rencang2 ingkang nglanjutke kuliah mugi2 saget di tampi mugi dados tiang ingkang sukses ing dunyo lan akherat kagem alumni kelas bhs mugi sukses dunyo akherat kagem adek kelas ampon mbeling ya wes syukron wasalamualaikum

  19. Teman-teman saya baru saja membuat situs http://kelompokbelajar.co.cc ,
    apakah anda punya pendapat: bagaimanakah seharusnya suatu kelompok belajar online? :roll

  20. ASSALAMUALAIKUM
    ALHAMDULILLAH SAYA MASIH DI BERI KESEMPATAN OLEH ALLOH UNTUK BERSILATURAHIM LEWAT INTERNET UNTUK ADEK2KU KELAS 2 BHS YANG SAYA CINTAI,SAYANGI,KASIHI,TETAP SABAR YAH WALAUPUN DIKELAS CMA 14 ANAK DAN KELASNYA SEDERHANA TAPI JANGAN MAU KALAH DENGAN KELAS YANG LAIN TUNJUKAN SMANGAT MU SERTA PRESTASIMU PESANKU BUAT KALIAN TETAP BERAHLAKUL KARIMAH PATUH SAMA GURU JANGAN BERKELAKUAN KAYA ANAK2 YG BELUM TAU AGAMA APA LAGI KALIAN ANAK MADRASAH JADI TOLONG JAGA BAIK2 NAMA KELAS BHS SAYA KAN DUKUNG KALIAN DAN SAYA HARAP KALIAN SEMANGAT , SABAR WALAUPUN MUNGKIN DIHATI TIDAK INGIN SEPERTI ITU…WALA TAI ASU MIROHILLAH..BUAT WALI KELAS 2 BHS USTADZAH SUPARYATI SEMOGA LEBIH SAYANG SAMA ANAK2 BHS SALAM UNTUK USTADZAH FAIZAH DAN SAYA MOHON KELAS BHS DIPERHATIKAN APA BILAADA SALAH KATA SAYA MOHON MAAF WASALAMUALAIKUM (ALUMNI 2008)

  21. asalamualaikum

    untuk adek2 ku anak bhs ana tetap smangat dari kakak jaga sikap kalian ok kakak sayang kalian terutama kls 2 and 3 hidup bhs jaya dan berprestasi

    surier,content,et bravo pour madame suparyati merci beacoup et aurevoir

    wasalamualaikum alumni th 2008

  22. ass, kaifa halukum? aq akan terus mendukung semua yang anda rencanakan, semoga kita semua mendapat ridho-Nya dengan semua ini. Amiiinn….
    andai aku telah lulus nanti, insya Allah aku akan selalu senantiasa berhubungan dengan antum sekalian. Syukron atas segalanya, wassalam

  23. Assalaamu’alaikum….Pada Penghuni MAN 1 SURAKARTA……….?
    Bagaimana kabar semuanya……………………..?
    Pada mas Nugroho …..Dah menikah belum………..?
    Sudah lama mengabdi sekarang Gajinya naik nggaaaaaaaaaaa..k?
    Untuk Pak Pono …….,Sehat selalu kaaaaaaaan….?
    Met sejahtera buat Pak Pono …,terimakasih atas bantuannya ……..Berkat do’a Pak Pono Sekarang kuliah Haryono jadi lancar ……….,
    Buat Bapak …….Kepala Madrasah Salam sukses ….selamat membangun Sekolah tercinta ini………..Dan Buat semuanya …………..Mudah2han hidup kita di barokahi………

  24. Dariku ………Mahasiswa Cairo………

  25. masukin alumni2 donk

  26. terutama angkatan 2000

  27. Assalamu’alaikum. Saya alumni tahun 1984. Saya ikut bangga punya sekolah yg sudah menyandang ICT Program. Mudah2an bisa saling bertukar-wawasan dan bisa menjaring para alumnus MAN 1 Solo dimanapun berada. Salam buat Mario Wonogiri, Suparman di Sumber Lawang Alumnus 84. Salam kangen buat semuanya.

  28. assalamualaikum
    bg sohib yg dah kenal dg ana la tansa ok salam untuk ustad/ustadzah man 1 ska terutama kls bhs untuk kawan2ku terus berjuang
    wasalam syukron

  29. Assalamu’alaikum yaa alul MAN 1 SKA… Pkbr semuanya?
    Thanks for civitas akademika MAN 1 SKA..
    Wah Terimakasih pada tim kreatif MAN yang sudah buka WEB MAN…
    Ni aq baru liat… Aq alumni angkatn 2005′ Oy salam bwt mas HAryono yang da di MEsir
    Mungkin segini dulu coment dari ane…
    Wassalamu’alaikum

  30. Ass
    terima kasih adanya web dari MAN 1 Surakarta ini sebagai forum komunikasi antar dan intern komponen madrasah, kami hanya usul kepada lembaga Madrasah ini memandang perlu memberikan penghargaan kepada Guru , Karyawan . Partisipan , Siswa yang pernah berjasa kepada MAN yang kita cintai ini.Salah satu yang dapat kita rasakan ini adalah kepada pengarang / pencipta lagu Mars / Hymne MAN 1 Surakarta yang sampai sekarang dibakukan sebagai Mars MAN 1 Surakarta.
    Bravo MAN 1 Surakarta semoga lebih maju……
    wass

  31. assalamu’alaikum
    terimakasihku ucapkan kepada bapak/ibu guru yg membimbingku hingga aku lulus dan mohon mutu pendidikannya lebih ditingkatkan lagi agar bisa kembali pada masa kejayaan. buat adik2ku tingkatkan prestasimu dalam bidang apapun (baik dimata Yang Maha Mengetahui maupin dimata masyarakat luas).keep istiqomah doaku untuk kalian

  32. assalamu’alaikum
    pak amin, apa kabar?semoga selalu dalam lindungan-Nya. kata bapak, lidah tak bertulang tapi yang ini bertulang pak………………
    pak hasan, semoga Allah melimpahkan berkah-Nya untuk bapak. pak, mau mau minta restu bapak untuk berjuang meraih impian. doakan ya pak….

    jangan lupakan aq ya pak……………………… paling tidak namaku selalu diingat(kan mudah dan aneh)he………………………………….

    i love you, man1ska

  33. top..top.. markotop aliah ku tak acungi jempol papat

  34. asalamualaikum

    salam untuk ustad nutholib,austadzah dan ystadz x11.bhs wasalam

  35. Assalamualikum wr wb, wah senang sekali bisa berkunjung di web MAN 1 Surakarta, saya dari http://www.smp-it-papb.com Semarang, smoga bisa saling share tuk kemajuan pendidikan Islam :)

  36. Assalamu’alaikum
    Trima kasih kepada Bp/Ibu guru yg tlah membimbing saya,sehingga saya bisa lulus dr MAN.Tingkatkan kualitas pendidkan MAN agar lulusan MAN berkualitas dan banyak yg ditrima di PTN favorit

  37. assalamualaikum
    salam knl utk ank2 bru saya dri clss X4. wasalamualaikum

  38. aQ anak MAN 1 Surakarta,,,
    wlow pun aQ msih kelas X tapi aQ bangga bisa masuk ke school yg TOP BGT nih!

  39. Halo2 ASs temen2 dan warga MAN, gimana kabar kalian semua?????????
    Salam buat wali2Q:
    Kelas 1.7 bu Mardiyana, MTMknya suliat bangeeet
    Kelas 2.7 Pak agus, fisikanya apalagi????
    Kelas IPS 4, bu siti, hdup bhs inggrisssssss, ha3

    Yulianto, angkatan 2006 (msh kul di kesehatan jogja)
    Sukses buat semuanya aja, semangat

    MAN1SKA idolaq, wakaakakakakakakakakakak

  40. gak rugi aq skull di ada kebanggaan tersenderi apalagi anak muda jaman sekarang yang tingkah lakunya..pada pecicilan.sekolah di sini terasa di lindungi oleh ALLAH SWT……….ALUMNUS 2006 ANAK KE[ERAWATAN NEGERI POLITEKNIK KESEHATAN SOLO

  41. asslm. salam syiar! halo MANISKA, apa kabar nih, baik khan?
    kalau boleh saya usul ya?
    1) gimana kalau maniska buat program semisal BURSA INFO ONLINE (yang kemudian saya sebut BIO). ini murni ide sendiri dan tidak adopting dari sekolah lain hanya saja saya adopsi dari bursa kerja online disnaker solo.
    BIO dibuat dalam ruangan yang mana dapat diakses melalui jar internet min 3-4 pc. yang di buka waktu jam istirahat dan pulang sekolah. BIO yang mana keberadaannya dimaksudkan untuk meningkatkan wawasan, taraf siswa dan madrasah.
    sebagai gambaran didalam BIO misalnya menggunakan OPERA, nah di spead dial ada beberapa kotak web page, masing2 ditaruh web2, misal beasiswa.com, web pts-ptn, ensiklopedia, mimbar pelajar, info lomba dll pokoknya yang mampu mendukung karier siswa dan madrsh.
    2) kalau bisa ya web milik osis dan organisasi2 yang lain juga masuk ke web maniska.
    enough, thank you so much, i’m sorry good by.
    wasslm.

  42. Assalamualaikum
    kaifakhalukum ya ustadz wa ustadzah ? ahlan wa sahlan shahru mubarok ana ucapka slmt menjalankn ibadah shoum romdhon kirim salam khusushon ila uastad mutholib ustadzah faizah,suparyati,ustadz jumari dll yang ana cintai sayangi smg Alloh memberikan kebikan kpd antum sekalian salam buat istajib,imam khomaini,and idris dll buat yg kenal sukron jiddn dah mau kenal ya sudah salam bwt anak2 2 dan 3 bhs BAROKALLOHUFIKUM, WASALAMUALAIKUM

  43. it is so very good
    terus perbaiki demi kebaikan
    mantapkan niat dan usaha karena allah
    jalankan usaha atas syariat

  44. ass kum , salam sejahtera semua warga keluarga besar MAN 1 Surakarta . saya alumni angkatan 1988 , saya kangen banget dengan temen temen alumni angkatan saya . Bagi para alumni silahkan bergabung di http://man1solo.blogspot.com

    Wass kum

  45. Ass…..
    Oy Aq punya saran bwt kemajuan di MAN, gmn kalo di MAN dipasang HoT SpoT so tmn2, jadi bisa akses internet gratis……..
    Oy Bwt Ust Haryono….aq minta emailnya dunxz

  46. Assalamualaikum….. Semangat….

  47. Assalamu’alaikum..
    Coment dh byk,mayoritas ko muji web ni bagus?biasa aj kalee..
    Ga cm style-nya yg biasa,tp fungsi jg blm oke..hrsnya interaktif biar lbh hidup.misal:pak guru jgn prnah kasih pengumuman slaen dsini,biar siswa2 cm pny 1 akses aj n smua akhirny bs lbh mnghidupkn web ni..ayo maju!

  48. man 1 ska so good, apik 22 wae moga tambah sukses

  49. wooooooooooyooooow MAN 1 makin asyik ajah whaha salam buat guru2nya ya dan gadis cantik yang ada ditampilan depan yang bawa laptop,,,,o.k

  50. Maju tyus MAN 1 SURAKARTA…
    Terutama BOARDING SCHOOL,,, tamBah sukses adja yach…!! Amiieeennn….

  51. ass
    salam damai n sejahtera kami mubin ,bang roy ,and segenap artis mapk mengucapkan tetep jaya men man pk oyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.maaf

  52. qqqqqqqq

  53. assalamuala’ikum wr.wb
    salam buat alumni anak2 kelas 12is2 thun 2007. kok ra tau kumpul
    MAn 1 sekolah penuh dengan kenangan n tetep tingkatkan prestasi. ceee yooou

  54. assalamu’alakum wr..wb..
    buat temen-temen yang ingin lebih deket ma temen angkatan 07 please dateng kesini…
    Q tunggu yach…

  55. Saya sudah mengisi response ini 3 kali tapi kenapa belum ada ya.

    Thanks,

    Alumni 1984 IPS II, salam buat semuanya

  56. semoga man 1 solo tetap jaya

  57. Salam kangen buat temen lulusan th 1984 ( IPS II) mungkin saja ada adik-adik kita yang kenal dengan mereka atau malah mungkin putra/putri mereka tolong sampaikan rasa kangen saya. saya bingung untuk menghubungi mereka. terima kasih.

    Muallim
    Night Manager
    Hotel Sari Pan Pacific Jakarta
    Tlp. 021 – 3902707
    HP. 021 – 96593634
    085 880 110 135
    e-mail; dmualim@panpaific.com

  58. assalamualaikum

    kaifa kholuk ya mudaris?


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: